脂の乗ったサンマ!…の缶詰で味付不要の和風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
Canned fish always helps us, doesn't it?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きそば用の麺
2玉
味付サンマ缶詰
1缶
長ねぎ
半本
玉ねぎ
半個
えのき
1株
鶏油
大さじ1
生にんにくスライス
2粒分ほど

作り方

  1. 1
    魚缶は生姜炒りのサンマの正油煮を使います。
    野菜はなんでもいいと思うけどその味つけにもよると思うので、無難に和に合うものにしました。
  2. 2
    フライパンで鶏油とにんにくと共に1を炒める。
    焼きそば麺も足してちりちり炒める。焦げるようなら水を入れてもいいけど缶汁が入るのでなるべくやめておこう。
  3. 3
    焼きそばが焼けたらサンマの固形部分を除いたものを缶汁ごと入れてよくなじませる。
    ここで味が薄いと思ったら何か足してください。
  4. 4
    よく汁がからんだら、最後にサンマの部分を入れる。
    そのまま食べられるものなので、温まった程度で終了。
    はあカンタン。

おいしくなるコツ

4ではあんまし混ぜるとサンマが壊れる。 あくまで料理は美しく!!!www

きっかけ

いつもの自分の味付に飽きたので、たまには缶詰メーカーのそれに任せてみようかなと思った。 決して手抜きではない(たぶんw)。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
サンマ缶を使って簡単に焼きそばを作る。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 08:00
もやし入りで作ってみました、とっても美味しかったです
ぱんこ221
おぉっ、安価なギョカンにもやしを合わせるとはっ!?むむぅぱんこさん、かなりの手練と見た!うんうん、しゃきしゃき追加で絶対おいしーですよねドウモアリガトッ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする