材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- プロセスチーズ(ピザ用など)
- 50g(6pチーズ2個半程度)
- ※スライスチーズでも可
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- バター
- 小さじ2(10g)
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- あれば、ナツメグ
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
-
- 2
- 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジでふかす。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
(詳しくは「16」)
-
- 3
- 竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。
★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
-
- 4
- マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
★ここも熱いうちに。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
-
- 5
- 鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。
-
- 6
- じゃがいもを入れて2~3分ほど煮る。
★コツ★
ここも沸騰させないように弱火で。
-
- 7
- 火を止めて、バターとチーズを加えて溶かし、塩とこしょうで味を調える。
そのまま冷ましておく。
-
- 8
- その間に、小麦粉と水はよく溶いておく。
「7」が冷めたら、目分量でよいので皮の数と同じに均等分する。
-
- 9
- 乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
-
- 10
- 均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
-
- 11
- あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。
-
- 12
- 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を170度に熱する。
★油に入れた時に、シュワシュワと小さな泡が立つ位の温度でゆっくり揚げます。(詳しくは「17」)
-
- 13
- 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
-
- 14
- 薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:3~4分
-
- 15
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
-
- 16
- ★別の方法★
洗って、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。
塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
または蒸し器で蒸す。
-
- 17
- ★温度の目安★
170度:皮を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・レンジでの加熱時間はお使いのレンジをご確認下さい。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。
・具は火が通っているので、皮がパリッとすればOK。揚げすぎるとパンクしてしまいます。
きっかけ
定番の春巻きをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません