簡単★ケーキのようなパナナプリン レシピ・作り方

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さくぱん
定番のプリンをバナナを使ってアレンジ。熟しすぎtしまったものもおいしく有効活用できます。バナナの自然な甘みと香りを楽しめるスイーツです。

材料(数人分)

=約直径18cmの丸型1台分=
バナナ
大サイズ1本(200g。中サイズは1本半
Mサイズ2個
卵黄
Mサイズ3個
砂糖
100g
大さじ1(15cc・15ml)
大さじ2(45cc・45m)
牛乳
330cc(330ml)
バニラエッセンス
少々
*以下カラメルソース用*
砂糖
60g
40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
50cc(50ml・大さじ3と小さじ1)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。
  2. 2
    【カラメルソース作り】
    小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。
  3. 3
    時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。

    ★コツ★
    鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。
  4. 4
    火から下ろし、湯を加えてのばす。

    均等に型に流し入れる。
  5. 5
    【生地作り】
    砂糖70gと生地用の水、湯を使って、「2」~「4」の手順でカラメルを作る。
  6. 6
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  7. 7
    「5」のカラメルを加えて、よく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    冷めると混ざりにくいので、両方とも熱いうちに。
  8. 8
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
  9. 9
    砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
  10. 10
    熱いままの「7」をすべて加え、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように優しく。
    また熱いうちに混ぜることで卵とよくなじみ、なめらかに仕上がります。
  11. 11
    バナナは皮をむき、ミキサーでピューレ状にする。

    ★ミキサーがなければ、裏ごしすればOKです。
  12. 12
    ボウルに入れ、「10」の生地を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  13. 13
    【焼く】
    型に流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
  14. 14
    35~45分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
  15. 15
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
  16. 16
    天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

・カラメルは加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。

きっかけ

定番のプリンをアレンジしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
デザート スイーツ パーティー ケーキ
料理名
カスタードプリン、プディング(バナナ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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