簡単&おいしい★基本のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- Mサイズ2個
- 卵黄
- Mサイズ1個分
- 牛乳
- 250cc(250ml・1と1/4カップ
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 20g程度
- *以下カラメルソース用*
- 砂糖
- 30g
- 水
- 20cc(20ml・大さじ1と小さじ1)
- 湯
- 25cc(25ml・大さじ1と小さじ2)
作り方
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- 1
- 【下準備】
型の内側にバターを塗っておく。
オーブンは140~150度に予熱する。
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- 2
- 【カラメルソース作り】
小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。
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- 3
- 時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。
★コツ★
鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。
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- 4
- 火から下ろし、湯を加えてのばす。
均等に型に流し入れる。
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- 5
- 【生地作り】
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 6
- ボウルに卵を溶く。
★コツ★
なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
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- 7
- 砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
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- 8
- 温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
ここも泡立てないように、優しく。
バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
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- 9
- こし器で2回こす。
★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。
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- 10
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
★コツ★
表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。
天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
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- 11
- 20~30分、蒸し焼きする。
★完成の目安:
型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
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- 12
- 天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。
型を外して器に盛り、出来上がり。
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- 13
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・「3」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。
・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。