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かわいく華やか★シュー&チョコ(プロフィットロール レシピ・作り方

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さくぱん
小さなシューにチョコレートソースをかけたかわいいスイーツです。積み上げたものはプロフィットロールと呼ばれ、見た目も華やかです。作り方は簡単、コツもご紹介します。

材料(5~7人分)

=約3cm・30~35個分=
薄力粉
50g
Mサイズ2個
無塩バター
50g
60cc(60ml・大さじ4)
少々
*以下ソース用*
スイートチョコレート
60g
牛乳
100cc(100ml・1/2カップ)
卵黄
Mサイズ1個分
砂糖
15g
薄力粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵、バター、牛乳は室温に戻しておく。

    ★これにより生地になじみやすくなり、ふくらみやすくなります。
  2. 2
    生地用の粉を2度ふるっておく。

    ソース用の薄力粉も2度ふるっておく。

    生地用の卵は溶いておく。
  3. 3
    オーブンは190度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4
    【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  5. 5
    火から下ろし、生地用の薄力粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  6. 6
    再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  7. 7
    火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  8. 8
    こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  9. 9
    熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に直径2cmに丸く絞りだす。

    ★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  10. 10
    ツンととがってしまった部分があれば、指に軽く水をつけ、押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりがとがらず、きれいな丸みになります。
  11. 11
    表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  12. 12
    【焼く】
    190度に温めたオーブンで10分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに7~8分焼く。
  13. 13
    淡いきつね色に膨らみ焼きあがったら、天板から出し、網などの上で冷ます。

    ★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  14. 14
    【ソース作り】
    牛乳から大さじ1を取り、残りを60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  15. 15
    卵黄と牛乳大さじ1を合わせてよく溶く。

    砂糖を加え、白いクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  16. 16
    ふるった薄力粉を加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

    温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  17. 17
    小鍋に移し、中火にかけて、絶えずヘラで混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。
    ★目安:4~5分。

    火を止めて、粗熱を取る。
  18. 18
    その間に、チョコを湯せんやレンジで溶かす。

    「17」に加えてよく混ぜ合わせる。
  19. 19
    【仕上げ】
    シューをお皿に盛る。
    (プロフィットロールにする場合は山のように積み重ねます)

    上からソースをかけて出来上がり。
  20. 20
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・「8」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(余る場合があります) ・「9」は一口サイズになり、また積み重ねやすいよう2cmを超えないように、なるべく大きさを揃えて絞りだすときれいに仕上がります。

きっかけ

ホームパーティにも使えるスイーツをと作りました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
スイーツ デザート 簡単 ケーキ
料理名
チョコレートソースとシュー、プロフィットロール

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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