ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- =直径18cmの丸型1台分=
- 薄力粉
- 70g
- 純ココア(無糖ココア)
- 15g
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 200g(Mサイズ3~4個)
- 牛乳
- 15cc(15ml・大さじ1)
- 水
- 10cc(10ml・小さじ2)
- 重曹
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 【下準備】
型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。
なければ、室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(各々分量外)
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- 2
- 砂糖をふるう。
薄力粉とココアはボウル等で軽く混ぜ合わせ、3度ふるう。
★先に混ぜることで、色むらなく焼きあがります。
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- 3
- オーブンは160度に予熱する。
湯せんに使う湯(60度程度)を用意する。
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- 4
- 【生地作り】
牛乳とバターを一緒に湯せんにかけて溶かす。
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- 5
- ボウルに卵を溶く。
砂糖をすべて入れて泡立てる。
★コツ★
60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。
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- 6
- 砂糖が溶け、温かく感じるようになってきたら(40度程)、湯せんを外し、さらに泡立てる。
★目安★
もったりして量が最初の3倍位になり、すくうとリボン状に落ちるようになればOK.。
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- 7
- 水に重曹を溶かす。
生地に加えて、軽く混ぜ合わせる。
★重曹は膨張材の役割で、ふんわりとチョコ色が濃く焼きあがります。
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- 8
- ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
★コツ★
ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
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- 9
- 「4」の牛乳とバターを回しかけ、混ぜ合わせる。
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- 10
- 【焼く】
型に生地を流し入れる。
型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
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- 11
- 表面をアングルパレットなどで平らに整える。
★何度もこすらないこと。
粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
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- 12
- 35~40分焼く。
粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。
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- 13
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。
・粉類と砂糖はしっかりとふるうこと。これによりきめ細かく、口当たりのやわらかなスポンジに仕上がります。
きっかけ
いろいろなデコレーションケーキに使えるスポンジケーキを作りました。