ふっくら失敗なし★基本のチョコレートスポンジケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
いろいろなデコレーションケーキに使えるベーシックなスポンジケーキです。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

=直径18cmの丸型1台分=
薄力粉
70g
純ココア(無糖ココア)
15g
無塩バター
25g
砂糖
110g
200g(Mサイズ3~4個)
牛乳
15cc(15ml・大さじ1)
10cc(10ml・小さじ2)
重曹
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型にオーブンシート(クッキングシート)を敷く。

    なければ、室温に戻したバターを側面と底に薄く塗り、その上から全体に強力粉を振りかけて余分な粉を落とす。(各々分量外)
  2. 2
    砂糖をふるう。

    薄力粉とココアはボウル等で軽く混ぜ合わせ、3度ふるう。

    ★先に混ぜることで、色むらなく焼きあがります。
  3. 3
    オーブンは160度に予熱する。

    湯せんに使う湯(60度程度)を用意する。
  4. 4
    【生地作り】
    牛乳とバターを一緒に湯せんにかけて溶かす。
  5. 5
    ボウルに卵を溶く。

    砂糖をすべて入れて泡立てる。

    ★コツ★
    60度程度の湯せんにかけ、空気を含ませるようにすると早くできます。
  6. 6
    砂糖が溶け、温かく感じるようになってきたら(40度程)、湯せんを外し、さらに泡立てる。

    ★目安★
    もったりして量が最初の3倍位になり、すくうとリボン状に落ちるようになればOK.。
  7. 7
    水に重曹を溶かす。

    生地に加えて、軽く混ぜ合わせる。

    ★重曹は膨張材の役割で、ふんわりとチョコ色が濃く焼きあがります。
  8. 8
    ふるった粉類を加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここは混ぜすぎないこと。粘り気が出てふくらまなくなってしまいます。
  9. 9
    「4」の牛乳とバターを回しかけ、混ぜ合わせる。
  10. 10
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。

    ★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
  11. 11
    表面をアングルパレットなどで平らに整える。

    ★何度もこすらないこと。
    粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  12. 12
    35~40分焼く。

    粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラー(網)に移して、完全に冷めたら出来上がり。
  13. 13
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・焼き上がりの目安:竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ中まで焼きあがっています。 ・粉類と砂糖はしっかりとふるうこと。これによりきめ細かく、口当たりのやわらかなスポンジに仕上がります。

きっかけ

いろいろなデコレーションケーキに使えるスポンジケーキを作りました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
お菓子 スイーツ パーティ デザート
料理名
スポンジケーキ(チョコレート、ココア)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/29 14:00
ふっくら焼けました!! 有難うございます!
有難うございました
嬉しいです♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」「プチシュー(カスタードクリーム)もぜひ♪
2016/09/30 08:09
お誕生日ケーキにリクエストされました。 レシピ、ありがとうございました(^ν^)
yuzuyumi
嬉しいです♪「簡単&おいしい★オレンジゼリー」「基本のエクレア(カスタードクリーム・チョココート)」「プチシュー(カスタードクリーム)」もぜひ♪

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