簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
缶詰を使って作る簡単レシピ。とうもろこしの甘みを存分に味わえるスープです。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

とうもろこしの缶(クリームタイプ)
400g(大サイズ1缶)
バター
大さじ1(約15g)
小麦粉
大さじ2(約15g)
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
350cc(1と3/4カップ)
コンソメスープの素
小さじ2(5g、固形なら1個)
塩、こしょう
少々
あれば、ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしはミキサーにかけ、なめらかになったらこし器でこす。

    ★なければ割愛してもよいですが、これにより口当たりがなめらかに仕上がります。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。
  3. 3
    水とスープの素に加えて中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
  4. 4
    ひと煮立ちし、とろみがついたら、とうもろこしと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせながら温める。

    ★火加減:弱めの中火。
  5. 5
    沸騰直前まで温めたら火を止めて、塩とこしょう、あればナツメグで味を調えて出来上がり。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  6. 6
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリを散らしたり、生クリーム(大さじ4程度)を垂らしてもきれいです。

きっかけ

缶詰を使って定番のスープを作りました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
缶詰 常備 時短 簡単
料理名
野菜のスープ、クリームスープ(とうもろこし)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 16:11
最後に冷凍コーンを少し入れてみました♪ ごちそうさまでした☆
ぎにゅ~
素敵なアレンジ有難うございます♪「かぼちゃととうもろこしのポタージュ」「じゃがいものポタージュ」「美味即席★パンプキンシチュー」や他の「簡単&おいしい」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする