簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とうもろこしの缶(クリームタイプ)
- 400g(大サイズ1缶)
- バター
- 大さじ1(約15g)
- 小麦粉
- 大さじ2(約15g)
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 水
- 350cc(1と3/4カップ)
- コンソメスープの素
- 小さじ2(5g、固形なら1個)
- 塩、こしょう
- 少々
- あれば、ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
- とうもろこしはミキサーにかけ、なめらかになったらこし器でこす。
★なければ割愛してもよいですが、これにより口当たりがなめらかに仕上がります。
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- 2
- フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。
★火加減:弱火。
焦がさないよう、絶えず混ぜます。
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- 3
- 水とスープの素に加えて中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
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- 4
- ひと煮立ちし、とろみがついたら、とうもろこしと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせながら温める。
★火加減:弱めの中火。
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- 5
- 沸騰直前まで温めたら火を止めて、塩とこしょう、あればナツメグで味を調えて出来上がり。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
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- 6
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
・仕上げにパセリを散らしたり、生クリーム(大さじ4程度)を垂らしてもきれいです。
きっかけ
缶詰を使って定番のスープを作りました。