しっとりふんわり★基本のチーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *直径21cmの丸型1台分*
- クリームチーズ
- 380g
- 薄力粉
- 60g
- グラニュー糖
- 150g
- 卵
- Mサイズ5個
- 無塩バター
- 75g
- 牛乳
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターとチーズは室温に戻しておく。
レモンは皮をむき、皮をすりおろす。
中身は絞る。
(絞り汁は大さじ1と1/2を使用します。)
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- 2
- 卵はすべて卵黄と卵白に分ける。
薄力粉は2回ふるっておく。
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- 3
- ケーキ型に溶かしたバターを薄く塗り(分量外)、パラフィン紙を底と側面にぴったり敷く。
冷蔵庫に入れておく。
オーブンは160度に予熱する。
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- 4
- 【生地作り】
バターを湯せんやレンジ等で柔らかくしておく。
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- 5
- チーズをボウルに入れ、クリーム状に練る。
グラニュー糖120gを少量ずつ加え、その都度よくすり混ぜてなめらかにする。
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- 6
- 柔らかくしたバターを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
もったりとしたら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 7
- レモンの皮と汁を加えて、混ぜ合わせる。
牛乳を加え、しっかり混ぜ合わせてなめらかにする。
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- 8
- 薄力粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
★コツ★
ここは混ぜすぎないこと。
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- 9
- 【メレンゲ作り】
別のボウルで卵白を泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。
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- 10
- 色が変わり軽く角が立つ程度になったら、グラニュー糖30gを加えてもったりするまでさらによく混ぜる。
★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
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- 11
- 【生地の仕上げ】
メレンゲの1/3を「8」の生地に入れ、なじむよう混ぜ合わせる。
残りを加え、こちらは気泡を潰さないようふんわりとヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。
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- 12
- 【焼く】
型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れる。
アングルパレットなどで厚みを均一に、表面を平らに整える。
★なければ型を静かに左右に揺すってもOK。
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- 13
- 湯をはった天板に乗せ、160度のオーブンで1時間焼く。
完全に冷めたら型を抜き、敷き紙をはがして出来上がり。
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- 14
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・ふわふわの秘訣はメレンゲ作り。勢いよくしっかりと泡立て、新鮮な卵を使うのもポイントです。
・熱が取れてしばらく置くと、落ち着いたしっとりなめらかな口当たりになって食べ頃です。
きっかけ
定番のケーキを手作りしました。