梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドッグ9033
りんごのコンポートを自家製梨で作りました♪

材料(4~5人分)

5個
☆ 三温糖
大さじ4
☆ 水
100cc
☆ シナモン
適量
片栗粉(またはコーンスターチ)
小さじ2
ラム酒(または白ワイン)
小さじ2

作り方

  1. 1
    梨を4等分に切り、皮と芯をむき、塩水につけておきます。
  2. 2
    圧力鍋に☆印を入れ、火にかけ、溶かします。
  3. 3
    ②に水切りした①を入れ、蓋をして、10分加圧します。
  4. 4
    圧が下がったら、梨を取り出し、汁を煮詰めて、片栗粉を小さじ2の水で溶き、汁に入れます。火を止めラム酒を加えます。
  5. 5
    器に盛った梨に④をかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

コンスターチ・白ワインのところを家にある片栗粉・ラム酒に代用しました。 普通のお鍋で、弱火で煮込んでもOK!ですが、圧力鍋でしました。

きっかけ

りんごのコンポートを自家製梨で作りました♪

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
三温糖 シナモン ラム酒
料理名
梨のコンポート

このレシピを作ったユーザ

ドッグ9033 手作り豆腐作っています♪ 両親の作った旬の野菜で♡簡単に出来る料理を(^.^) 旬の野菜が少しずつ食べれるようになりました♪感謝しています♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする