材料(4~5人分)
- 梨
- 5個
- ☆ 三温糖
- 大さじ4
- ☆ 水
- 100cc
- ☆ シナモン
- 適量
- 片栗粉(またはコーンスターチ)
- 小さじ2
- ラム酒(または白ワイン)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 梨を4等分に切り、皮と芯をむき、塩水につけておきます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に☆印を入れ、火にかけ、溶かします。
-
- 3
-
- ②に水切りした①を入れ、蓋をして、10分加圧します。
-
- 4
-
- 圧が下がったら、梨を取り出し、汁を煮詰めて、片栗粉を小さじ2の水で溶き、汁に入れます。火を止めラム酒を加えます。
-
- 5
- 器に盛った梨に④をかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
コンスターチ・白ワインのところを家にある片栗粉・ラム酒に代用しました。
普通のお鍋で、弱火で煮込んでもOK!ですが、圧力鍋でしました。
きっかけ
りんごのコンポートを自家製梨で作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません