材料(1人分)
- ホットコーヒー
- 100cc(1杯の1/2)
- 牛乳
- 100cc(1杯の1/2)
- ミルクキャラメル
- 2粒
- 塩
- 小さじ1/5~1/4
作り方
-
- 1
- コーヒーを通常の手順で淹れます。
★コツ★
少し濃い目に淹れるとおいしいです。
-
- 2
- 牛乳とキャラメル、塩を片手鍋(ミルクパン)に入れて中火にかけます。
沸騰直前に、鍋を奥か手前に傾けて牛乳を溜め、泡立て器で手早くかき混ぜて泡立たせます。
-
- 3
- コーヒーの上に「2」のミルクをそっと乗せるように注いで出来上がり。
-
- 4
- ★「2」のコツ★
温まると泡が出てきます。ふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、鍋を傾ける合図です。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強まってしまいます。
きっかけ
ちょっと変わったコーヒーをと考えました。