とりむね肉ソテー デリシャス自分ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり胸肉
- 小さめ1枚300g程度
- 塩胡椒
- 適宜
- 片栗粉
- 鶏にまぶす分
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ(たまたま紫だった、普通ので可)
- 小1個
- にんにく
- 3かけ
- ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ2
- 小麦粉水
- 粉大さじ1:水半カップ
- 酒
- 大さじ1
- つけ合わせはお好みで
- ブロッコリ適量
作り方
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- 1
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- むね肉をきれいにお掃除。
鶏皮を剥がしところどころにあるごっそり大きな脂をとり除く。
鶏皮をこまかーく刻む。
正肉?の部分は一口サイズにそぎ切り。味塩コショウをふっておく。
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- 2
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- まずはデリシャス自分ソース作り。
フライパンに1で出た脂と鶏皮、にんにくを熱し、大きめみじんの玉ねぎを中火で炒める。
小麦粉をお水でといたのを用意しておこう。
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- 3
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- 玉ねぎが半透明になったらケチャップソースを注入。
玉ねぎがやわらかくなるまで焦げないようにじっくり炒める。
味が決まったら粉水をちょっとずつ足してどろみをつける。
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- 4
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- とり胸肉にブラックペッパー、片栗粉をまぶし、違うパンで焼く。ここでも油に鶏脂を使う。
両面に焼き色がついたら酒を大さじ1入れてフタして蒸し焼き。
そぎ切りなので結構早いよ。
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- 5
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- 4が焼きあがると同時にデリシャス自分ソースが完成してるといいよね理想は。
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- 6
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- お皿につけ合わせの野菜と4を乗せてデリシャス自分ソースをどろぅりとかけてできあがり。
おいしくなるコツ
小麦粉水はちょっとずつ入れる。
きっかけ
いつも脂だ皮だと小分けにする鶏むね肉、たまには全部使いをしようかなと思った。
関連情報
- カテゴリ
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七五三の料理
- 料理名
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鶏胸肉をソテーして皮で作ったソースをかけたもの
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