材料(2人分)
- たまご
- 3個
- しらす干し(小1パック)
- 30gくらいあった
- スライスチーズ(とろけない)
- 2枚
- サラダ油
- うっすら
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 釜揚げしらすという、やや高級そうな小さい魚を使います。ジャコでもokayかと。
たまごを3個割りいれしらすを混ぜて、砂糖をかくし味に。
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- 2
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- 底が平らなフライパンに油を薄くしき、卵液も薄く敷く。
ふちが固まるか固まらないかぐらいでチーズを手でちぎって縦1列に置く。
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- 3
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- 菜ばしやターナーをくししてはじから丸めていく(緊張!)。
ある程度固まってからじゃないとできない自分を知ってはいるが、半熟を目ざしたかった。
卵液がなくなるまでがんばる。
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- 4
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- なんとかまとまった(のか?!)たまご焼きを巻きす+ラップ+キッチンペーパーの敷きものにどんと置く。
あったかいうちにぐるぐる巻いて両はじを輪ゴムでしばってしばし放置。
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- 5
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- うふふよかった、ちゃんとカタチになってくれたよ。
巻きすバンザイ!
と、ラップをはがして食べやすい大きさに切って出す。
おいしくなるコツ
包丁を水で濡らすと切りやすい。
きっかけ
ずいぶん前、4の状態でくやしかったことがあったのでリベンジ。
関連情報
- カテゴリ
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七五三の料理
- 料理名
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しらす干しとチーズがたっぷり入った卵焼き
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