やりすぎイカ焼きそば 兼 炒める順番の覚え書き レシピ・作り方

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johnny_bean
ヤリイカ、じゃないからね念のため。ただ、いれすぎただけ。

材料(イカ好き2人分)

やきそば用の麺
2人前
イカ げそとかみみとか身じゃない部分
たっぷり300g!
長ねぎ
たっぷり2本分!
豚バラ肉
ひかえめ30g程度
にんにく
お好みで
黒コショウ
たっぷり小さじ3!
味塩こしょう
適宜
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    長ねぎはねぎでっぽうが怖いので縦にずどんと切ってからこんなん切り。今回先に野菜を炒める、というのをやるのでキャベツも大きめざく切りに。
  2. 2
    焼きそば用の麺は袋から出して油大さじ半分をたらして手でわしわしほぐしておくといいらしい。ついでだから黒コショウと味塩コショウで下味をつけておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、こま切れにした豚バラ肉をちりちり炒める。豚肉はね、なんとなく、イカだけだとあっさりしすぎかなと思ったので入れただけ。なくても別にいいかと。
  4. 4
    食べやすい大きさに刻みまくったイカのあらをどさっと投入。ピンクに色づいたらすかさず野菜たちもどさどさと。火を強めてじゃんじゃか炒めよう。
  5. 5
    野菜がしょぼんでスペースがあいたら2を入れてまぶす!イカに塩分、麺に下味があるので様子を見ながら味を足していく。野菜がぐったりする寸前に終了させる。

おいしくなるコツ

麺をあとに炒めるときは、2をするとしっとりした焼きそばができあがるようです。麺が先だったら油にからめちゃうので必要ないよね。

きっかけ

いつもは肉類→麺→野菜、の順で焼きそばをやってたけど、本で麺があと、というのを見たのでやってみた。なるほど油を絡めておけばそれでも大丈夫だなと思った。比較的しっとりなできあがり。でもやはし、先に麺を焦げる寸前までちりちり炒めるほうが好き。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
イカと長ねぎが超たっぷり入った塩味の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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