簡単★ホットケーキの素で作るシンプルオムレット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵は室温に戻しておく。
-
- 2
- 【生地作り】
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳と砂糖、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンまたはホットプレートに薄くバターをひき、小さめのホットケーキサイズで生地を焼く。
★新たに焼くごとにバターをその都度ひきます。
-
- 4
- 焼きあがったら、軽く2つ折りにしてそのまま冷ましておく。
-
- 5
- 【クリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖、あればブランデーを入れて8分立てにする。
★冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておく。(続く)
-
- 6
- (続き)
また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよいです。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
-
- 7
- 【仕上げ】
「4」の生地が完全に冷めたら、ホイップクリームを塗り、半分にたたんで出来上がり。
★コツ★
温かいとクリームが溶けてしまうので、生地は完全に冷ますこと。
おいしくなるコツ
・お好みでバナナやいちご、缶詰のみかんや桃などのフルーツをサンドしてもおいしいです。
きっかけ
簡単な素材でシンプルな定番おやつをと考えました。