作り方
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- 1
- サツマイモは皮ごと小さく切って鍋か中華鍋で蒸します。
シリコンスチーマーでチンしても簡単ですが、蒸かした方が柔らかく出来ます。
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- 2
- 皮を剥いてマッシャ―で潰します。(両端は繊維が多いので除いておきます)
バター、砂糖、生クリームを入れ、さらにマッシャ―とへらで、潰しながら混ぜます(大量なので裏ごししません)
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- 3
- 天板にクッキングシートを敷いて2を入れ、均等にならします。
フォークで表面に斜めの筋を入れ模様を付けました。
切り分けやすいように、ヘラか包丁の背で窪みを入れます
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- 4
- 卵の黄身に小匙1の水を加え、刷毛で表面に塗ります。
200度のオーブンで20~25分くらい焼きます。
表面に焦げ目が付けば出来上がり
おいしくなるコツ
家庭用のおやつにするにはこれがお勧めです
お友達に配りたい時、お茶パーティーに出すなら裏ごしするとなめらかになりグレードアップします
きっかけ
小さいの沢山作るのは面倒なので(=´m`)
面倒なので一挙に焼いて小分けして冷凍しました。
画像は端っこを切り落として(食べて(ノ∀`;)います