アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさくーまん
豆腐を使うことで、ふんわり・しっとり・さっぱり出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小麦粉(薄力粉)
250g
砂糖
大さじ2~3
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
50g
絹ごし豆腐
50g
1個
牛乳
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
  2. 2
    1に冷やして1cm角位に切ったバターを加え、始めにカードやスケッパーで切るように混ぜ、細かくなってきたら手でバターをつぶすように混ぜてサラサラにする。
  3. 3
    2に解いた卵、豆腐を軽く混ぜる。かなり粉っぽさが残る程度であまり混ぜすぎないことがポイント
  4. 4
    3に牛乳を加え、少し粉っぽさが残る程度にする。混ぜすぎると膨らまなくなります。
  5. 5
    少量の打ち粉(小麦粉・分量外)をし台に出し、2㎝の厚に伸して、包丁などで4㎝角にカットする。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーを敷いて5を並べ、170度に予熱しておいたオーブンで12分位焼く。
  7. 7
    ジャムやクロテッドクリームを塗って食べるとおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

バターを溶かさないようによく冷やすこと! 粉と水分を混ぜすぎない!

きっかけ

普段はヨーグルトを入れるのですが、たまたま無かったので絹ごし豆腐で作ったらおいしかった♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 21:00
思ったより簡単に、風味の良いスコーンが出来ました!!ボリューム&話題性もありプレゼントして喜ばれました(*´▽`*)
リキちゃん0919
レポートありがとうございますヽ(^-^ ) 作ってみると意外と簡単ですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする