材料(5人分)
- *クレープ用(約直径20cm・5枚)*
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 150cc(150ml・3/4カップ)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- *クリーム用*
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15g
- お好みで、ラム酒
- 小さじ1
- いちご
- 小・中サイズ10個程度
- スポンジケーキ(市販など完成品)
- 5切れ
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- *クレープ生地作り*
卵をカップ等に溶く。
ボウルに薄力粉をふるいながら入れる。
卵、砂糖、塩、油を加え、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
ラップをして30~40分ほど室温で寝かせる。
★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
-
- 3
- *その間に下準備*
いちごは洗って水気を切る。
食べやすい大きさにカットする。
スポンジケーキは0.5~1cm程度の厚さで、包みやすい大きさにスライスする。
-
- 4
- *生地を焼く*
フライパンにバターを薄くひき、生地をお玉1杯分流し入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。
★中火。バターは多いと焦げやすいので薄くまんべんなくひく。
-
- 5
- ふちのほうが色付いてきたら裏を見て、きつね色になっていたら裏返し、同様に焼く。
網に移し、余分な蒸気を飛ばし冷ます。
-
- 6
- *その間にクリーム作り*
ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
(詳しくは「8」)
-
- 7
- *仕上げ*
生地が冷めたらクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ね、包んで出来上がり。
-
- 8
- ★「6」のコツ
冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
(続く)
-
- 9
- また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。
★8分立ての目安
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
-
- 10
- ☆スポンジケーキを手作り☆
「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304
おいしくなるコツ
・お好みですがカステラを使っても便利です。
・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。
きっかけ
スポンジケーキを使ってクレープをアレンジしました。
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