いちごのクレープケーキ レシピ・作り方

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さくぱん
クレープ生地でスポンジケーキやいちご、生クリームを包んだお手軽スイーツ。日頃のおやつに、特別な日やホームパーティーにもお勧め。小さい子も一緒に作って楽しめます。

材料(5人分)

*クレープ用(約直径20cm・5枚)*
薄力粉
50g
1個
砂糖
大さじ1/2
ひとつまみ
牛乳
150cc(150ml・3/4カップ)
サラダ油
大さじ1/2
*クリーム用*
生クリーム
200cc
砂糖
15g
お好みで、ラム酒
小さじ1
いちご
小・中サイズ10個程度
スポンジケーキ(市販など完成品)
5切れ
バター
適量

作り方

  1. 1
    *クレープ生地作り*
    卵をカップ等に溶く。

    ボウルに薄力粉をふるいながら入れる。

    卵、砂糖、塩、油を加え、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ラップをして30~40分ほど室温で寝かせる。
    ★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
  3. 3
    *その間に下準備*
    いちごは洗って水気を切る。
    食べやすい大きさにカットする。

    スポンジケーキは0.5~1cm程度の厚さで、包みやすい大きさにスライスする。
  4. 4
    *生地を焼く*
    フライパンにバターを薄くひき、生地をお玉1杯分流し入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。

    ★中火。バターは多いと焦げやすいので薄くまんべんなくひく。
  5. 5
    ふちのほうが色付いてきたら裏を見て、きつね色になっていたら裏返し、同様に焼く。

    網に移し、余分な蒸気を飛ばし冷ます。
  6. 6
    *その間にクリーム作り*
    ボウルに生クリームと砂糖、お好みでラム酒を入れて8分立てにする。
    (詳しくは「8」)
  7. 7
    *仕上げ*
    生地が冷めたらクリームやいちご、スポンジケーキを層を作るように重ね、包んで出来上がり。
  8. 8
    ★「6」のコツ
    冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、生クリームは直前まで冷蔵庫に入れておく。
    (続く)
  9. 9
    また、大き目のボウルに氷水を作り、生クリームを入れたボウルを当てながら作業するとよい。

    ★8分立ての目安
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  10. 10
    ☆スポンジケーキを手作り☆
    「基本のロールケーキ(白)」ID:1220002304

おいしくなるコツ

・お好みですがカステラを使っても便利です。 ・バナナや桃、キウイなど、お好みのフルーツや果物の缶詰を使っても美味しくいただけます。

きっかけ

スポンジケーキを使ってクレープをアレンジしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
こどもの日 簡単 スイーツ デザート
料理名
クレープ、スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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