チョコクリームのロールケーキ(黒) レシピ・作り方

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さくぱん
チョコ感をたっぷり楽しめる一皿。そのままはもちろんアレンジも自在!日頃のおやつに、特別な日のデザートやパーティーなど幅広く楽しめます。上手に作るコツもマスター。

材料(数人分)

=27×27cmの天板1枚分=
Mサイズ3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
55g
純ココア(無糖ココア)
15g
無塩バター
20g
*以下クリーム用*
生クリーム
150ml(150cc)
スイートチョコレート
75g
お好みで、ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    *下準備
    天板に敷き紙(わら半紙やハトロン紙)を敷く。
    ★縁の部分も紙を立てて覆うように。

    オーブンを200度に予熱する。

    薄力粉とココアを合わせる。
    3回ふるっておく。
  2. 2
    生地用のグラニュー糖もふるい、20gと40gに分けておく。

    ★ふるうことで粒子が揃い、卵と早くなじみ溶けやすくなります。

    バターを湯せんにかけて溶かしておく。

    チョコは削る。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。

    ★黄身と白身を別々に泡立てる「別立て法」で作ります。
    泡立てやすく、比較的失敗の少ない方法で生地の仕上がりも軽くなります。
  4. 4
    *泡立て.1

    卵白を空気を含ませるようにして泡立てる。

    ★空気を含んでふわっとなるように。休まず一気に。
  5. 5
    色が変わり、軽く角が立つ程度になったらグラニュー糖20gを加え、もったりするまでさらによく混ぜる。

    ★目安:泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
  6. 6
    *泡立て.2

    卵黄を潰してほぐし、グラニュー糖40gを入れて、泡立て器ですり混ぜる。

    ★目安:色が少し白く、なめらかにマヨネーズ状になる程度まで。
  7. 7
    「5」の卵白を加え、色が混ざり一色になる程度まで軽く手早く混ぜる。

    ★ここはしっかり混ぜこまなくてOKです。
  8. 8
    *生地作り

    「7」に合わせた薄力粉とココアを入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    ★練るとふくらまなくなるので、
    (続く)
  9. 9
    (続き)
    底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)して混ぜる。

    溶かしたバターを加え、同様にさっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    *焼く

    天板に生地を流し込み、アングルパレットなどで厚みを均一に、表面を平らに整える。

    ★何度もこすらないこと。
    粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  11. 11
    表面にきれいに焼き色がつくまで、10~12分焼く。

    焼き上がったら、台の上などに天板ごと高い位置から落とす。

    ★これにより空気を抜き、生地が沈むのを防ぎます。
  12. 12
    天板から生地を外し、敷き紙はつけたまま、表面にも敷き紙かラップをかぶせてしばらく置き冷ます。
  13. 13
    *冷ます間にチョコクリーム作り

    生クリームを小鍋に入れ、温める。
    ★沸騰させないこと。80度くらいで湯せんでもOK。

    削ったチョコを加え、軽くかき混ぜながら溶かす。
  14. 14
    チョコが完全に溶けたら、ボウルに移す。

    とろりとしてつやのあるクリーム状になるまで泡立てる。
    お好みでラム酒を加える。
  15. 15
    *クリームを塗る

    生地が冷めたら表面にかけた紙かラップを外し、敷き紙をはがす。

    生地よりも一回り大きい敷き紙かラップを広げ、はがした面を下(=焼き面を上)にして生地を置く。
  16. 16
    奥側(=巻き終わりの方)の1~2cmほどを斜めに切り落とす。
  17. 17
    手前側(=巻き始めの方)から1cm位の所に、ナイフで横に浅く切れ目を入れる。

    同様に1~2cm間隔で3本ほど筋目を入れる。

    ★これで巻きやすくなります。
    生地を破らないように。
  18. 18
    生クリームを塗る。手前は多めに、奥側(=巻き終わり)は薄めになるよう伸ばす。

    ★これで巻き終わりにはみ出すのを防ぎ、芯にはたっぷりクリームが詰まった状態で仕上がります。
  19. 19
    *巻く

    「17」で筋を入れた部分を折るように、空洞ができないように巻き始める。

    あとは巻き寿司の要領で、紙を巻きすのように使って巻く。
  20. 20
    ケーキ全体を紙かラップで包み、形を整え、巻き終わりを下にして置く。

    冷蔵庫で1時間以上冷やし、クリームを落ち着かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・わら半紙や更紙などざらざらした紙を使うのは、はがす時に表面の焼き色も一緒にはがすためです。これにより表面がきれいな白いケーキになります。焼き色付きがよい場合は、オーブンシートを使うと作れます。

きっかけ

ココアとチョコを使ってスイートな、アレンジもしやすいベーシックなロールケーキを作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
こどもの日2011 デザート スイーツ チョコレート
料理名
ロールケーキ、スポンジケーキ(チョコ・ココア)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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