桜の緑茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
器の中で揺れる桜の花が目にも楽しい一杯です。春らしく華やかな雰囲気にしてくれるので、お花見パーティーや入学・卒業などお祝いの席にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

緑茶の茶葉
1杯分弱
桜の塩漬け
2花

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2
    茶葉に桜を1つ入れ、緑茶を煎れます。

    ★あまり濃く渋くしないほうがおいしいです。
  3. 3
    カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
  4. 4
    ☆その他の桜茶☆
    「桜の紅茶」ID:1220001035

    「桜のロイヤルミルクティー」ID:1220001068

    「桜のほうじ茶」ID:1220001433

おいしくなるコツ

・ティバッグや粉末のお茶でも作れます。その場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。

きっかけ

春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと作りました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
お花見2011 簡単 健康 飲み物
料理名
日本茶、緑茶(桜)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 17:32
桜の塩漬けが残っていたので、使い道があって助かりました。
コスモス2012
ありがとうございます。ふんわりきれいですね♪「桜のどら焼き」「桜のウーロン茶」「桜のほうじ茶」「桜のロイヤルミルクティー」「桜の紅茶」「大根の桜漬け」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする