材料(1人分)
- 緑茶の茶葉
- 1杯分弱
- 桜の塩漬け
- 2花
作り方
-
- 1
- 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
- 2
- 茶葉に桜を1つ入れ、緑茶を煎れます。
★あまり濃く渋くしないほうがおいしいです。
-
- 3
- カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
-
- 4
- ☆その他の桜茶☆
「桜の紅茶」ID:1220001035
「桜のロイヤルミルクティー」ID:1220001068
「桜のほうじ茶」ID:1220001433
おいしくなるコツ
・ティバッグや粉末のお茶でも作れます。その場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
きっかけ
春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと作りました。