桜の緑茶 レシピ・作り方

桜の緑茶
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
器の中で揺れる桜の花が目にも楽しい一杯です。春らしく華やかな雰囲気にしてくれるので、お花見パーティーや入学・卒業などお祝いの席にもぴったりです。

材料(1人分)

  • 緑茶の茶葉 1杯分弱
  • 桜の塩漬け 2花

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2 茶葉に桜を1つ入れ、緑茶を煎れます。

    ★あまり濃く渋くしないほうがおいしいです。
  3. 3 カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
  4. 4 ☆その他の桜茶☆
    「桜の紅茶」ID:1220001035

    「桜のロイヤルミルクティー」ID:1220001068

    「桜のほうじ茶」ID:1220001433

きっかけ

春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと作りました。

おいしくなるコツ

・ティバッグや粉末のお茶でも作れます。その場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。

  • レシピID:1220001445
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
お花見2011 簡単 健康 飲み物
料理名
日本茶、緑茶(桜)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る