桜の緑茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 緑茶の茶葉 1杯分弱
- 桜の塩漬け 2花
作り方
- 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
2
茶葉に桜を1つ入れ、緑茶を煎れます。
★あまり濃く渋くしないほうがおいしいです。 - 3 カップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
-
4
☆その他の桜茶☆
「桜の紅茶」ID:1220001035
「桜のロイヤルミルクティー」ID:1220001068
「桜のほうじ茶」ID:1220001433
きっかけ
春らしい雰囲気を楽しめるお茶をと作りました。
おいしくなるコツ
・ティバッグや粉末のお茶でも作れます。その場合は、桜1つを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
- レシピID:1220001445
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 日本茶、緑茶(桜)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/01/15 17:32桜の塩漬けが残っていたので、使い道があって助かりました。