大人の至福☆洋酒のジュレと苺のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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甘酸っぱい苺のレアチーズに洋酒のジュレ(ゼリー)をトッピング。ココアのスポンジ生地を土台にした大人のケーキです。
写真付きで分かりやすくしています。

材料(6個分/人分)

【スポンジ台】
卵(M5個)
L4個
砂糖
80g
薄力粉
50g
ココアパウダー
20g
バター
20g
牛乳
20ml
【苺のレアチーズ】
生クリーム
200ml
クリームチーズ
200g
●イチゴ
200g
●レモン汁
20ml
●キルシュなどの洋酒
20ml
●グラニュー糖(上白糖)
60g
粉ゼラチン
7~10g
大さじ2
赤の食紅(お好みで)
適量
【洋酒のジュレ】
イチゴ
適量
ミント(あれば)
適量
■水
150ml
■キルシュなどの洋酒
50ml
■レモン汁
20ml
■グラニュー糖(上白糖)
50g
■粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    卵は室温に戻す。(その間に材料を計量しておく。)
    天板にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ≪ココアスポンジを作る≫
    卵をボウルに割りいれ、砂糖を加える。湯銭にかけて(人肌ぐらいになるまで)泡立てる。
  3. 3
    人肌ぐらいに温まり、軽く字がかけるぐらいまで泡だったら湯銭を外し、更にしっかりと跡が残るぐらい泡立てる。最後はハンドミキサー(低速)でキメを整える。
  4. 4
    耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをしてレンジで温める。(バターを完全に溶かす。)
    オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    卵を泡立てた【3】のボウルに薄力粉とココアを合わせて振るい入れ、ゴムベラで底からすくう様にさっくり混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなったら、【4】のボウルにおたま1杯分を入れ、ゴムベラで底からすくう様によく混ぜる。
  7. 7
    元のボウルに【6】を戻して、更に練らない様によく混ぜる。
    (底からすくう様に何度も混ぜてください。)
  8. 8
    シートを敷いた天板に20cmぐらい上から生地を流しいれる。
    20cmぐらいの高さから天板ごと落として空気を抜く。(天板の裏をトントン叩いてもOK。)
  9. 9
    200度に予熱したオーブンで10分焼く。天板の向きを替えて更に2~4分焼く。(焼きむらが出来ないなら向きを替えなくてもOK。)
  10. 10
    焼き上がったら天板ごと20cmぐらいの高さから落とし、固く絞った濡れ布巾かラップをかけて冷ます。
  11. 11
    生地が冷めたらシートをゆっくりと剥がす。
  12. 12
    カップの底の大きさに合わせてスポンジをカットする。
    ※カップに入れずにムースフィルムを使ったり、ロールケーキにしてもOK。
  13. 13
    ≪苺のレアチーズを作る≫
    苺は洗ってへたを落とし、1cm角に切る。鍋に●の材料を全て入れて軟らかくなるまで煮る。
  14. 14
    粉ゼラチンは水にふやかし、湯銭にかけて溶かしておく。
  15. 15
    クリームチーズをボウルに入れ、湯銭をかけてクリーム状になりまでホイップする。
  16. 16
    クリームチーズに【13】の苺ピューレを少しずつ加え、泡だて器で苺をつぶつぶ感が無くならない程度に軽く潰しながら混ぜる。
    お好みで食紅を加える。
  17. 17
    ボウルに生クリームを入れて、5~7割りぐらいに泡立てる。
  18. 18
    【16】に溶かしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。泡立てた生クリームも数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  19. 19
    ココアスポンジを敷いたカップに注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  20. 20
    ≪洋酒のジュレを作る≫
    飾り用の苺を縦にスライスし、冷やしておいた【19】の上に綺麗に並べる。
  21. 21
    鍋に■の材料を全て入れて火にかけ、しっかり溶かす。
    ※絶対に沸騰させない!
  22. 22
    砂糖やゼラチンがしっかり溶けたら火から下ろし、水を張ったボウルに鍋ごと入れてヘラなどでゆっくりかき混ぜながら荒熱を取る。
  23. 23
    荒熱が取れたら苺を並べた上からスプーンなどでジュレを静かに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
  24. 24
    全てがしっかり固まったらミントなどを添えて出来上がり☆
  25. 25
    ≪使用する洋酒について≫
    キルシュ(さくらんぼ)の他、コアントロー(オレンジ)やディタ(ライチ)、ラズベリーやストロベリーのリキュール、白ワインなど、お好みの洋酒をお使い下さい。

おいしくなるコツ

ほろ苦いココア生地にしたい場合は、薄力粉の分量を減らしてココアをその分増やして下さい。 ホイップする生クリームは硬くしてしまうと、レアチーズ全体が硬めになってしまうので要注意です。(多少硬くなってもそれはそれで美味しいので心配無用です^^)

きっかけ

苺をたくさん頂いたので、一度に消費できるレシピにしました。お洒落でリッチな感じに仕上げました。お子様が召し上がる場合は、洋酒は使わず水かオレンジジュースなどに替えて下さいね。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 大人 洋酒 お洒落
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

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