★簡単♪米粉で苺練乳ロールケーキ★ レシピ・作り方

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☆♪シフォン♪☆
米粉で作るとあのしっとりふわふわ感がたまりません!一度食べると苺と練乳のハーモニーが忘れられなくなっちゃいますよ♪

材料(6人分)

◎ロールケーキ用天板◎
卵白
4個分
砂糖
40g
1つまみ
卵黄
4個分
砂糖
40g
少々
米粉(製菓用)
40g
苺パウダー
5~8g
【仕上げ用】
生クリーム(動物性)
150g
  (植物性の場合) 
100g
砂糖
10g
【練乳クリーム】
バター
20g
練乳
10g
【果物】
苺・缶みかん・キウィなど
適量

作り方

  1. 1
    ボウルを氷のはいった大きめのボウルで冷やしながら、
    卵白と少しの砂糖と塩を一つまみをいれて泡立てる。
  2. 2
    途中で2回にわけて分量の砂糖をいれて泡立てる。
    つのがたってひっくり返しても落ちなくなったら、メレンゲの出来上がり♪
  3. 3
    別のボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくぼってりする位まで泡立てる。
    (メレンゲで使ったそのままの泡だて器を使っても良い。)
  4. 4
    米粉と少量の水に溶かした苺パウダーと油を卵黄の生地に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    出来たメレンゲを卵黄を泡立てたボウルに加え、混ぜる。
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に、カードなどをつかって
    均等に生地をのばす。
    (ケーキ用の敷紙が使いやすいです。)
  7. 7
    予熱をしておいた
    電気オーブン 
     200℃のオーブンで10~15分焼く。
    ガスオーブン
    180℃のオーブンで12~15分焼く。
  8. 8
    生地が出来たらすぐに鉄板から外して、租熱がとれたら、
    クッキングペーパーをはがしておく。
  9. 9
    冷めたら、サランラップをして水分をもどす。
  10. 10
    【練乳クリーム】
    バターを電子レンジで30秒ほど温めてクリーム状にして練乳をいれてまぜておく。
  11. 11
    氷の入ったボウルをあてて、生クリームをお好みの固さまで泡立てる。
  12. 12
    しっかりと冷ました生地に、2~3㎝間隔に薄く切り込みをいれる。
  13. 13
    生クリームを端っこ2㎝位を残してたっぷり塗り、好みのフルーツをのせる。
    練乳クリームをのせてまく。
  14. 14
    クッキングぺーパーを使ってしっかり巻いて、しばらく冷蔵庫に冷やしておく。
  15. 15
    出来上がり~☆
    ロールケーキはどっちを上にして巻いてもOKです!
  16. 16
    抹茶や色んなパウダーで作っても美味しいですよ♪
    もちろんプレーンでも満足のいく一品です☆
  17. 17
    ココアバージョン♪
    ココアは油分が多いので、油をいれないでください。

おいしくなるコツ

生クリームを塗る時は巻き終わりの2㎝を塗らないでおいてください。全部塗ってしまうとはみでてしまいます。果物や練乳クリームがなくてもとっても美味しいです☆ロールケーキ用天板の分量なので、オーブンの天板で作る時は量を増やして作ってくださいね!

きっかけ

ロールケーキはいがいと難しく失敗続きだった私(^_^;) このレシピだと簡単に米粉だとしっとりふわふわ、小麦粉だとふわっふわ、小麦粉+米粉だとその中間が味わえます^m^

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 ロールケーキ 米粉 練乳
料理名
苺のロールケーキ

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☆♪シフォン♪☆ 子供達がくれたヒントをもとに新しいお菓子を作るのが大好きです!(^^)! 今は米粉にはまっています♪

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