材料(数人分)
- =約160~200cc分=
- いちご
- 小~中粒1パック(約300g)
- 砂糖
- 150g
- レモンの絞り汁
- 1/2個分(約15cc・大さじ1)
- ※市販のレモン果汁でも可
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってヘタを取り、付け根の固い部分も切り落とす。
果肉に傷や黒くなった部分があれば取り除き、水気をよく切っておく。
-
- 2
- いちごと砂糖、レモンの絞り汁をレンジ対応の容器に入れ、いちごをざっくりと半分程度潰しながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- ラップやふたはせず、レンジで5分加熱する。(600Wの場合)
アク(白い白濁)が出てくるので取り除く。
★これにより透明感のあるジャムに仕上がります。
-
- 4
- さっと混ぜ合わせ、再びレンジで4分加熱して出来上がり。
★出来立てはサラサラ水っぽくても冷めると固まってきます。とろみがあればOKです。固めにしたい場合は、さらに1分加熱を。
-
- 5
- ★「2」のコツ★
レンジで吹きこぼれないよう、充分深さのある容器を使う。
潰し混ぜる際はスプーンの背などを使うとよいが、難しい場合はビニール袋に入れてもみ合わせてもOKです。
-
- 6
- ★「4」のコツ★
念のため目を離さず、吹きこぼれそうになったらいったんレンジを止めます。
これですぐに納まるので、再び加熱を再開すればOKです。
おいしくなるコツ
・いちごの甘さによって、砂糖量はいちごの30~50%程度内で加減してください。(砂糖が少ないほど保存性は弱まります。)
・熱いうちに熱湯にくぐらせ消毒した保存容器に詰め、冷蔵庫で数日保存可。一晩寝かせると、味が落ち着きおいしさが増します。
きっかけ
電子レンジで簡単に苺ジャムを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません