材料(4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水、またはぬるま湯
- 約90cc(90ml)
- フルーツの缶詰
- 1~2缶
- ※みかん、パイナップル、桃などお好みで
- サイダー
- 300cc(300ml・3カップ)
作り方
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- 1
- サイダーやフルーツは冷やしておく。
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- 2
- ボウルに白玉粉を全部入れ、水を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
★水量は粉の大体9割が目安。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、耳たぶをイメージすると良い。
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- 3
- たっぷりのお湯を沸騰させる。
冷水も用意する。(分量外)
「2」の生地を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
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- 4
- 3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹で、すぐに冷水にさらして締める。
水気を切り、冷ます。
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- 5
- 器にサイダーと缶詰のフルーツを入れ、シロップも少しずつ注ぎお好みの甘さにする。
「4」の団子を加えて出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「2」のコツ:
必ず水かぬるま湯で。(熱湯だとダマになってしまう)
水は少しずつ加える。耳たぶの固さに近づいてきたら、「手のひらを軽く濡らして練り固さを確認する」を繰り返す。
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- 8
- 柔らかくなりすぎてしまった場合は、粉を少しずつ足して固さを戻す。
白玉粉がなくなってしまったら、上新粉や片栗粉でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
・お好みで、カットしたバナナやキウイ、いちごなど加えても彩りがいっそうきれいです。
・お餅なので時間が経つと固くなってしまうため、お早めにどうぞ。
きっかけ
小さい頃食べたなつかしの味をアレンジしました。