材料(数人分)
- ※18cmのクグロフ型1台分
- ※パウンド型でも可
- 約18cm×8cm×7cm
- 薄力粉
- 250g
- 無塩バター
- 220g
- 砂糖
- 190g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 100cc(100ml)
- コーンスターチ
- 50g
- ココア
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒
- 40cc
- 粉砂糖
- 小さじ1
- 無塩バター、強力粉(型に塗る用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備(1)】
バター、牛乳を常温に戻しておく。卵もよく溶きほぐし常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせ、2回ふるっておく。
-
- 2
- 【下準備(2)】
ココアと砂糖30gを合わせ、2回ふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
- 【下準備(3)】
型に溶かしたバターを塗り残しがないようハケなどで細部までむらなく塗り、冷蔵庫で冷やす。(※バターが固まると水気がなくなり、次の工程で粉が余分に付かなくなります。)
-
- 4
- 【下準備(4)】
強力粉を型に入れて全体にまぶす。ひっくり返して、下に軽くぶつけて余分な粉を落とす。(全体に薄く粉が付いている状態にする。)
-
- 5
- ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
-
- 6
- 全体がクリーム状になったら、「2」の残りの砂糖(160g)を少しずつ5~6回に分けて加えて、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよくすり混ぜる。
-
- 7
- さらにバニラエッセンスを加え、さっと混ぜる。「1」の卵を1/4加え、バターのふんわりした状態を崩さないようにしながら、全体にむらなくなめらかに混ざりきるまでよく混ぜる。
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- 8
- 残りの卵を少しずつ3~4回に分けて加え、「7」と同様によく混ぜる。
※必ず混ざりきってから次の卵を足す。
※しっかり混ざれば重い手ごたえになってきます。混ぜすぎないこともポイント。
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- 9
- 牛乳をはじめは少しずつ、3~4回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
- 10
- ふるっておいた粉類を一度に全部加え、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜ込む。混ざってきたら、全体に大きく円を書くようにヘラを動かし生地をつなげ、滑らかな状態にする。
-
- 11
- 「10」の生地の1/3を別のボウルに移す。そこに「2」のココアと砂糖を加え、ヘラで切るようにして全体にむらなく混ぜ込む。
-
- 12
- 「10」「11」をそれぞれ大きめの丸口金を付けた絞りだし袋に入れる。「4」の型に白い生地を3周ほど出す。その上に、次はココア生地を2周くらい出す。
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- 13
- 同様に層を作るように交互に絞りだし、白い生地で終わる。すき間ができないよう、型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。表面をヘラで平らにする。
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- 14
- オーブンで45分~1時間焼く。竹串などを刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。ひっくり返して型から外し、粗熱を取る。熱いうちにラム酒をハケで全体に塗り、冷ます。
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- 15
- 完全に冷めたら、粉砂糖を振ってできあがり。※熱があるうちにふってしまうと、溶けてベトベトになってしまうので注意。
おいしくなるコツ
・使い捨ての型やパウンド型でクッキングシートを使って作れば「3」「4」の工程は不要です。
・「5」「6」は第一関門。疲れますが空気を含ませるように丁寧に。
・「8」で卵を入れた後ブツブツした感じになっても、焼くと消えるので大丈夫です。
きっかけ
切り口の表情が楽しいマーブルケーキを自宅でも作りたくて考えました。
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