フライパンで簡単☆じゃがいものほくほく焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取り、水で洗う。半分に切る。(大きければさらに半分に切って4つ割りにする)
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- 2
- 1~4mm程度の厚さにスライスする。
※多少ばらばらでもOK。薄いものは焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。
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- 3
- フライパンにオイルを入れて熱し、じゃがいも入れて中火でふたをして焼く。※じゃがいもを入れた時、ジュッと音がする程度が適温。
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- 4
- 2分程したら底面を見て、焼き色が付いていたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに焼く。
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- 5
- 3~4分したら、中まで火が通ったか確認。厚いじゃがいもに串や箸を刺し、すっと通ればOK。火を止め、再びふたをして2~4分ほど置いておく。
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- 6
- お皿に盛り、塩をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
・「5」で少し固くても、火を止めて置いておく間に蒸されて柔らかくなります。焦げ付く前に火を止め、放置時間で調整するとよいです。置き過ぎるとベチャっとしてしまうので注意。
・シンプルな料理なので、上質な塩や油を使うと味わいがアップします。
きっかけ
幼い頃から作っているレシピです。
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