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フライパンで簡単☆じゃがいものほくほく焼き レシピ・作り方

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さくぱん
じゃかいもを切って炒めるだけ。フライパン1つで焦げ目部分のこんがり味や、じゃがいもならではのホクホクした食感を楽しめます。

材料(2人分)

じゃがいも
中~大2個
ハーブソルト(普通の塩でも可)
適量
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を抜き、芽があれば取り、水で洗う。半分に切る。(大きければさらに半分に切って4つ割りにする)
  2. 2
    1~4mm程度の厚さにスライスする。
    ※多少ばらばらでもOK。薄いものは焦げ目がつきやすくこんがり風味を、厚いものはホクホク感を楽しめます。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れて熱し、じゃがいも入れて中火でふたをして焼く。※じゃがいもを入れた時、ジュッと音がする程度が適温。
  4. 4
    2分程したら底面を見て、焼き色が付いていたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに焼く。
  5. 5
    3~4分したら、中まで火が通ったか確認。厚いじゃがいもに串や箸を刺し、すっと通ればOK。火を止め、再びふたをして2~4分ほど置いておく。
  6. 6
    お皿に盛り、塩をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

・「5」で少し固くても、火を止めて置いておく間に蒸されて柔らかくなります。焦げ付く前に火を止め、放置時間で調整するとよいです。置き過ぎるとベチャっとしてしまうので注意。 ・シンプルな料理なので、上質な塩や油を使うと味わいがアップします。

きっかけ

幼い頃から作っているレシピです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテト焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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