生もずくのマヨネーズサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火を使わず、ボウル一つでできる簡単レシピです。人参や大根、かいわれを使っても◎です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

生もずく
200g
水菜
1/2束
シーチキン
80g
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、食べやすい大きさに切る。生もずくは軽く水洗いして、食べやすい長さに切る。両方とも水気を切っておく。
  2. 2
    しょうゆと酢、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    もずくとシーチキン、マヨネーズを和える。
  4. 4
    お皿に水菜を盛り、「3」を乗せて、「2」のドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

もずくとマヨネーズの意外な組み合わせですが、サラダとしてそのままはもちろん、クラッカーなどに乗せてもおいしいです。

きっかけ

いただきものの沖縄生もずくをサラダにしました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の海藻海藻サラダ
料理名
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/19 16:20
キャベツで… サラダ麺のさらっといただけました! マヨシーチキンももずくにとっても美味しかったです♡
noono♪
有難うございます。美味しそう!「ちくわとささみのわさび風味サラダ」「コンビーフポテトサラダ」「本格★タルタルソース」「チキンソテーのマヨネーズソース添えもぜひ♪
2012/03/09 01:15
水菜とシーチキンがないのでキャベツにしましたが美味でした、ごちそうさまです
ぱんこ221
ありがとうございます。素敵なアレンジですね!一緒に「野菜たっぷり★彩りゴーヤチャンプルー」や「キャベツのサラダ和風ごまドレッシング」等も役立てば幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする