米粉100%のふわふわココアブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 純ココア
- 小さじ1
- 牛乳
- 160cc
- なたね油
- 大さじ1
- アガベシロップ(メープルシロップでも◎)
- 大さじ1
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
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- 米粉・ドライイースト・ココアをボールに入れて混ぜる。
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- 2
- 別のボールに30秒くらい温めたぬるい牛乳と残りの材料を入れ混ぜる。
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- 3
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- 【1】に【2】を入れ良く混ぜる。
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- 4
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- 8×17cmくらいのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて【3】を流しいれる。
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- 5
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- ラップをして1.5倍に膨らむまで発酵する。(暖かい部屋なら2時間ほど)
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- 6
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- 160℃で40分焼く。
20分くらいしたら様子を見て焦げそうなら上からアルミホイルをかける。
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- 7
- 冷めてからひっくり返して切ると綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
十分発酵して膨らんだら小麦グルテンなしでもフワフワに焼きあがります!
きっかけ
小麦アレルギーの娘とパンが食べたくて!