米粉100%のふわふわココアブレッド レシピ・作り方

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maotan:mama
ココアを青汁に代えたり、ココアを抜いてレーズンを加えたり、アレンジが楽しいですよ!
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

米粉
150g
ドライイースト
3g
純ココア
小さじ1
牛乳
160cc
なたね油
大さじ1
アガベシロップ(メープルシロップでも◎)
大さじ1
3g

作り方

  1. 1
    米粉・ドライイースト・ココアをボールに入れて混ぜる。
  2. 2
    別のボールに30秒くらい温めたぬるい牛乳と残りの材料を入れ混ぜる。
  3. 3
    【1】に【2】を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    8×17cmくらいのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて【3】を流しいれる。
  5. 5
    ラップをして1.5倍に膨らむまで発酵する。(暖かい部屋なら2時間ほど)
  6. 6
    160℃で40分焼く。
    20分くらいしたら様子を見て焦げそうなら上からアルミホイルをかける。
  7. 7
    冷めてからひっくり返して切ると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

十分発酵して膨らんだら小麦グルテンなしでもフワフワに焼きあがります!

きっかけ

小麦アレルギーの娘とパンが食べたくて!

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン
関連キーワード
アレルギー 米粉 ふわふわ パン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/18 13:31
ココアと抹茶にしてみました(^O^)型が大きかったらしく、平べったくなってしまいましたが…笑もっちもちでとても美味しかったです♬
美容料理研究家 あゆ
作っていただいてありがとうございます(^-^) 抹茶も美味しそうですね〜♡
2013/04/03 07:16
アレっ子の息子に(*^^*)小麦のパンのような見た目でびっくり!喜んでました♪幼稚園給食の代替に持っていきます!ありがとうございました(*^^*)
mix023
mix023様 作っていただいてありがとうございます!! 嬉しいです☆ 手作り楽しみながらアレっ子ママがんばりましょうね(^_^)

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