離乳食完了期からのおやつ さつまいもクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なちゃん5963
子供のおやつは手作りがBEST!

材料(約14枚分人分)

バター
30g
砂糖
30g
卵黄
1/2個
さつまいも
100g
牛乳(豆乳や粉ミルクも可)
大さじ1
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターに砂糖を入れてすり混ぜる
  2. 2
    ①に卵黄、さつまいも、牛乳を入れて混ぜる
  3. 3
    ②に小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れ、木ベラなどでさっくりと混ぜ合わせる
  4. 4
    ③の生地をまとめ、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で寝かせる
  5. 5
    生地を寝かせている間に、オーブンを180度に温める
  6. 6
    ④を包丁で5mmくらいに切り、温めておいたオーブンで約12分焼く
    (この分量で約14枚出来ます)
  7. 7
    ⑥を冷ましたら出来上がり

おいしくなるコツ

生地を冷凍保存しておけば、クッキーを焼きたいときにすぐに焼けます!

きっかけ

離乳食中の息子のために手作りおやつが作りたくて

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
離乳食 手づかみ おやつ クッキー
料理名
さつまいもクッキー

このレシピを作ったユーザ

なちゃん5963 現在1歳の息子のママです。 いつか生まれる2人目の子の為に、離乳食の覚え書きをいっぱい残していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする