野菜の照り焼き肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
市販の照り焼きのたれなので、朝でも簡単♪
余った野菜やえのきなど、お好みのものを巻いてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース肉(薄切り)
4枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
小1個
市販の照り焼きのたれ
大さじ4~5
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんとピーマンを5mm幅の短冊切り(細切り)にして、500Wのレンジで1分弱チンする。

    ※加熱後は水気を拭いておく
  2. 2
    その間に、玉ねぎも5mm幅に切る。
  3. 3
    豚肉を広げ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをのせてクルクル巻く。
  4. 4
    巻き終わりを下にして焼き始め、全面に焼き色が付いたら酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5
    酒の水分が飛んだら、照り焼きのたれを入れ、絡めながら1分ほど焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

照り焼きのたれの味がしっかりしているので、他の味付けはしていません。 にんじんはチンしているので、豚肉に火が通ればOKで時間短縮になります。

きっかけ

定番おかずの肉巻きを簡単に!と思い、雰囲気で作ってみました(^^; 彩りで、いんげんもアスパラもなかったのでピーマンで。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉巻き 照り焼きのたれ お弁当 簡単
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 18:24
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする