この割合に決めた!自家製あんずジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんず
- 約600g
- きび砂糖
- 約300g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 出掛けた先で300円であんずをゲット!お安い♡
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- 2
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- あんずは水洗いし、半分に切って種を取り出す。ヘタ周りの少し硬い部分も切り離しておく。皮はそのままでOK。
あんずと砂糖を合わせて1時間ほど水分が出るまで置いておく。
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- 3
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- あんずから水分が出てきたら中火にかける。
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- 4
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- アクが出てくるのでひたすらとる。
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- 5
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- アクがなくなったら実を潰しレモン汁をいれそのまま煮詰める。
コップに水を入れ、↑を少し垂らしストンと底まで落ちる硬さになったらできあがり。
※垂らした時に拡散するようならまだゆるい
おいしくなるコツ
私はあんずの量に対して砂糖50%が酸っぱさも残って好みでした♪
きっかけ
あんずが安く売っていたので