アプリで広告非表示を体験しよう

黒ひよこ豆の玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちっちだよ
硬めの黒ひよこ豆を柔らかく圧力鍋で調理して美味しくいただけます。

材料(2人分)

玄米
2合
黒ひよこ豆
50g
小さじ2分の1
顆粒コンソメの素
小さじ2
黒コショウ
少々
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米とひよこ豆は洗って5時間ほど水(分量外)に浸けておく。

    (浸け時間は調理時間に含まず)
  2. 2
    1をザルにあげ、圧力鍋に入れる。
  3. 3
    圧力鍋に水、塩、コンソメの素を入れて軽く混ぜてから炊く。
  4. 4
    おもりのピンが下がり、15分ほど蒸らしてから蓋を開け、黒コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで黒コショウの量を加減すると、スパイシーさが増します。

きっかけ

普通のひよこ豆よりも硬い黒ひよこ豆を、これまた硬い玄米と一緒に食べたくて。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

のんちっちだよ ヘルシー志向です。 玄米や大豆が好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする