材料(2人分)
- 卵
- 4個
- かにかま
- 50g
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 100ml〜130ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
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- 1
- ボールに卵と割いたカニカマをいれ、混ぜ合わせる。
カニカマの一部はお好みでトッピング用に混ぜずにとっておく。
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- 2
- ボールに塩、ブラックペッパーを入れる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、
中強火で熱し、2の卵液を加え手早く混ぜ合わせる。
加熱時間が長過ぎるととろとろにならないので手早くかき混ぜて熱するのがポイントです!
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- 4
- 容器に水、鶏ガラスープの素、片栗粉を加えてよく混ぜる。
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- 5
- 3の卵はお皿に移し、フライパンに4を流し入れ熱して、あんをつくる。
しっかりかき混ぜながら熱してダマにならないようにします。
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- 6
- 卵にあんをかけて、刻んだ小ネギ、取り分けておいたカニカマ、ラー油をかけて完成です。
お好みで塩胡椒や酢など調節やアレンジをしてみて下さい!
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は、ユウキの化学調味料無添加のガラスープを使用しました♪お持ちの鶏がらスープの素の味によってお好みで量を調整して下さい。
きっかけ
カニ玉が食べたくなり作りました。