炊飯器で♪だし風味七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pekomayu
【七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています】2022年もいただきます!
だし味で食べやすく(^^)

材料(2人分)

0.5合
七草
市販のパック1つ
だし汁(炊飯器のおかゆの目盛り)
400cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って10分程ざるにあげておきます。
  2. 2
    七草は水できれいに洗います。
    すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は根元から葉を切り落とし、いちょう切りか半月切りにします。(葉は茹でるので残しておきます)
  3. 3
    炊飯器に米・だし汁・塩を入れ、すずなとすずしろ(実)を入れ、おかゆモードで炊飯します。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れます。
    七草をさっと茹で、水にさらし、水気をしぼって細かく刻みます。
  5. 5
    炊き上がったら④の七草を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

本来は水だけで作るのでしょうが、食べやすくだし汁で炊きました。だし汁は一番だしです。年末に作っただし汁をお粥用に冷凍しておいて使っています。インスタントだし汁でも!

きっかけ

毎年恒例のお粥で作りました。 七草は少し多めの分量ですので、お好みの量に調整していただくと良いと思います。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)夕食の献立(晩御飯)おかゆ胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

Pekomayu pekomayu☆recipeをご覧いただきありがとうございます! 簡単に美味しく食べられる料理が大好きデス(^^)ときどき手間ひまかけます(^_^) ゆるゆるとブログやっています http://plaza.rakuten.co.jp/garden0413

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする