【卵なしおやつ】ホケミでおまんじゅうの皮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オーブンシートを6センチ角程度に切ります。(20枚)
蒸し器もセットしておきます。
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- 2
- ボールにホットケーキミックスと三温糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
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- 3
- 1のボールに牛乳(または水)を入れゴムベラでよく捏ねます。
ある程度混ざったら、手でこねます。
パラパラでも手でこねるとまとまり始めます。
ある程度まとまったら、20等分にします。
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- 4
- まるめた生地にラップをかけ、冷蔵庫で休ませます。
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- 5
- かぼちゃあんを20等分にします
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- 6
- 冷蔵庫から生地を取り出し6センチ程度に丸く伸ばし、かぼちゃあんを入れ包み用意したオーブンシートにのせます。
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- 7
- すべて包み終わったら、湯気がたった蒸し器に入れ弱火で20分加熱し出来上がり。
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- 8
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- 十三夜の豆名月に、お月見まんじゅうとして。
三温糖→黒糖
出来上がり後、上に切れ目を入れ、黒豆をかざりました。
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- 9
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- 【失敗版】
弱中火で加熱。
火力が強すぎたのか、蒸しパンのように皮が割れてしまいました。
おいしくなるコツ
中の餡はかぼちゃをレンジ加熱後マッシュし好みの甘さに三温糖を混ぜただけです。
さつまいも、こしあんなどお好みのあんを包んでみてくださいね。
きっかけ
ホットケーキミックスレシピ開発中。
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