アプリで広告非表示を体験しよう

ホエー入り⭐バナナときなこの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
豆乳チーズを作った際にできたホエーを入れて作りました。ふんわりもっちりな食感です。
水切りヨーグルトでできたホエーでも大丈夫です(^o^)

材料(約8個人分)

薄力粉
100g
きなこ
20g
砂糖
20g
ホエー
110cc
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナ以外の材料を全てボールに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
    滑らかになったらバナナを投入し、潰しながら混ぜる。潰しきらなくても、ゴロゴロ残ってる状態で大丈夫です。
  2. 2
    アルミカップに5分目くらいまで生地を入れて蒸し器で10分~15分蒸す。(蒸しパンに水滴が入らないよう、布巾を全体に被せて蓋をして蒸します)
  3. 3
    爪楊枝で刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋を開けて布巾を取る時に熱い湯気が出ます。菜箸を使うなとして、火傷に気を付けてください。

きっかけ

豆乳チーズを作った時に出来たホエーを利用しました。2歳半の娘がおやつにぱくぱく食べました♪

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)きなこ

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする