簡単おやつ☆りんごみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっこゆっこ
子供と一緒に作れる簡単おやつ!りんごジュースとみかん缶で2層のゼリーです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴジュース(100%)
200ml
サンヨーみかん缶
1缶
砂糖
小2
森永クックゼラチン
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    みかん缶のシロップとみかんを分けます。
    シロップは200CCです。
    みかんは半量使用します。使う分のみかんを半分に切ったら4つに分けてカップに入れます。
  2. 2
    鍋にシロップと砂糖小1を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
  3. 3
    粗熱がとれたらみかんが入ってるカップに4等分にシロップを流して冷凍庫へ入れます。その間にりんごゼリーを作ります。
  4. 4
    鍋にリンゴジュースと砂糖小1を入れて砂糖が溶けたら火を止めて残りのゼラチン2.5gを入れて混ぜます。
  5. 5
    冷凍庫で冷やしたみかんゼリーの表面が少し固まっていたらその上にりんご液を4等分しながら流しいれます。
  6. 6
    冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません。リンゴジュースはいつもパックのミニッツメイドのリンゴジュースを使っています。固さや甘さはお好みで砂糖とゼラチンの量を調節してください。

きっかけ

夏になると作っていたミカンゼリー。マックのハッピーセットでよく持って帰ってくるリンゴジュースが家にたまっていたのでゼリーにしてみました!簡単なので子供と一緒に作れて楽しいです☆

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザートみかんフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

よっこゆっこ お安く、簡単にを基本に!子供が喜びそうなメニューを心掛けて毎日お料理しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする