作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり水を入れて強火で加熱し、沸騰させます。沸騰後、卵を入れて8分程度加熱します。
-
- 2
- 加熱している間に食パン1枚を真ん中の高さで切って2枚にします(=食パンが薄くなるように切ります)
-
- 3
- 卵を8分加熱したら、取り出して皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで中身を崩します。
さらにマヨネーズ、塩を加えて全体を混ぜます。
-
- 4
- ホットサンドメーカーに食パンを1枚置き、その上に卵マヨネーズを乗せます。
乗せるときにパンの外側1センチくらいは何も乗せず開けたままの方がうまくサンドできます。
-
- 5
- 上からもう1枚の食パンをかぶせてホットサンドメーカーで挟みます。
コンロの中火のうえにホットサンドメーカーを置き、30秒間隔でひっくり返し続けます。
-
- 6
- 2分くらい経過したら、一度中を開けてきつね色になっているか確認し、あとは火の通りを見ながら15秒間隔でひっくり返し続けます。
しっかり焼き色がついたら完成です。