一口サイズがちょうどいい!アップルパイ レシピ・作り方

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おやつや手土産に最適です。切り分ける必要がないので、気軽に食べられます。

材料(4人分)

りんご
1個
冷凍パイシート(長方形が作りやすいです)
4枚
【A】
バター
10g
きび砂糖(普通の砂糖でも可)
30g
レモン汁
小さじ2
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温に戻しておく。
    りんごの芯と皮を除いていちょう切りに切る。
    好みですが、皮を剥いたほうが出来上がりの歯触りが良いです。
  2. 2
    鍋に、切ったりんごと【A】を入れて、弱火で3分程炒める。
    りんごがしんなりしたら、蓋をして5分程煮る。
  3. 3
    蓋を取り、弱火で水分をとばしていく。(焦げないように注意)
    水分がとんだら火を止め冷ましておく。
  4. 4
    常温に戻したパイシートを一枚につき4等分に包丁で切る。
  5. 5
    切ったパイシートの半分面に、冷ましたりんごフィリングを乗せる。
    パイシートを半分に折りたたみ、縁をフォークで押さえて接着する。
  6. 6
    パイの表面に卵黄を塗る。210℃に予熱させたオーブンで5分、その後180℃で12分焼き上げる。

おいしくなるコツ

欲張ってフィリングを詰めすぎてしまうと破裂してしまうので、程々に。

きっかけ

美味しそうなりんごを頂いたので作りました。

公開日:2021/02/12

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カテゴリ
アップルパイ

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