【卵なしおやつ】材料3つ簡単さくさくクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 240g
- 三温糖
- 90g
- バター(マーガリン)
- 120g
- ジップロックLサイズ
- 一枚
作り方
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- 1
- バター(マーガリン)を室温に戻しておきます。
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- 2
- ジップロックに材料すべてを入れ口を閉じ、静かにもみもみ。
粉っぽさがなくなり、まんべんなく混じるようよくもみもみします。
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- 3
- 麺棒で薄く伸ばし3から5ミリの厚さにし、冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
寝かす時間が短いとべたつき、型抜きするとき変形しやすいです。
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- 4
- オーブンを170度で予熱し始めます。
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- 5
- 冷蔵庫でひやした生地を取り出し、ジップロックの中央にはさみを入れ、観音開きしジップロックの上で型抜きします。
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- 6
- 天板にオーブンシートをしき、型抜きしたクッキーをならべオーブンで20分焼きます。
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- 7
- 焼き上がったら、バット+揚編みや、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします。
冷めたらかりかり。
とってもおいしいです。
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- 8
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- お正月ver
おいしくなるコツ
型抜せず、スティックに切ったり、手で丸めてもおいしいです。
くだいたアーモンド、きざんだピール入りも。
オーブンシートのかわりにシリコン状の網を使用することにより、手作り感なくお店のようなサクサクができます。
繰り返し使えるので、おすすめ!
きっかけ
たまごなしおやつ開発中。
お子さんと一緒にどうぞ。