小豆あん(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
圧力鍋なら、加圧15分で出来ます

材料(5~6人分)

小豆
200g
600ml
砂糖
170g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    渋切り

    小豆を洗い、たっぷりのお湯で5分煮てザルに取り、小豆も鍋もさっと洗います
  2. 2
    圧力鍋に①の小豆と水を入れ、蓋をして火にかける

    シューっと鳴ってきたら火を弱め加圧15分!

    蓋が開いたら砂糖と塩ひとつまみ加え、硬さと煮汁を調整しながら煮詰めて完成
  3. 3
    15分加圧しているので柔らかくなっていると思いますが、もしまだ硬い場合は水をたして少し煮て下さい

    密封できる容器に移し冷蔵庫で約1週間保存できます

おいしくなるコツ

例えば、こだわりの甘味料を使っても良いので、 きび糖や三温糖、またダイエット甘味料と半分ずつ使うとか色々できるのが手作りの良いところだと思います

きっかけ

圧力鍋だと直ぐ出来るので、食べたくなった時に即作れてしまいます

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
デザートその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスイーツその他の和菓子
関連キーワード
あずき あんこ 小倉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする