作り方
-
- 1
-
- にんにくは1個使いました(35g)
粗みじん切りにします
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、①のにんにくを弱火で炒める
にんにくが少し茶色くなってきたのを目安に火を止め、5分程放置して粗熱をとる
-
- 3
-
- バターは無塩を使いましたが、有塩バターでも構いません
最後にハーブソルトを入れますが、その時に塩味を調整して下さい
-
- 4
-
- 5分たって粗熱が取れた②にバターを加えて溶かしながら混ぜます
まだこの時点では液状です
-
- 5
-
- 消毒した瓶などに移し少し冷ましたら冷蔵庫で冷やします
冷えると固まってきますので下に沈んだにんにくやハーブソルトを全体に練り込むように混ぜます
-
- 6
-
- 混ぜ合わせた⑤を冷蔵庫に戻してそのまま固めたら完成です
冷蔵保存で1カ月保ちます
-
- 7
-
- パンに塗って焼いてみました♡
作っておくと色んな料理に使えて便利です
おいしくなるコツ
少し固まってきた時点でよく混ぜ込んで下さい
きっかけ
作っておくと便利なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません