ガーリックバター レシピ・作り方
材料(5〜人分)
作り方
-
1
にんにくは1個使いました(35g)
粗みじん切りにします -
2
鍋にオリーブオイルを入れ、①のにんにくを弱火で炒める
にんにくが少し茶色くなってきたのを目安に火を止め、5分程放置して粗熱をとる -
3
バターは無塩を使いましたが、有塩バターでも構いません
最後にハーブソルトを入れますが、その時に塩味を調整して下さい -
4
5分たって粗熱が取れた②にバターを加えて溶かしながら混ぜます
まだこの時点では液状です -
5
消毒した瓶などに移し少し冷ましたら冷蔵庫で冷やします
冷えると固まってきますので下に沈んだにんにくやハーブソルトを全体に練り込むように混ぜます -
6
混ぜ合わせた⑤を冷蔵庫に戻してそのまま固めたら完成です
冷蔵保存で1カ月保ちます -
7
パンに塗って焼いてみました♡
作っておくと色んな料理に使えて便利です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません