材料(150ml人分)
- りんごの皮と芯(紅玉)
- 3個
- 水
- 300ml
- グラニュー糖
- 200g
- レモン汁
- 50ml
- 【使用例】
- プレーンヨーグルト
- 適量
作り方
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- 1
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- 紅いりんごなら何でもいいです
野菜にも使える洗剤、重曹等でりんごの表面を綺麗に洗います
皮を剥いたら、皮と芯だけを鍋に入れ、水を加えて煮ます
(弱火で5〜6分)
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- 2
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- ①をザルで濾します
グラニュー糖、レモン汁を加えたら、ヘラで混ぜながら、半分の量になる迄とろみを付け煮詰めて完成です
殺菌した瓶などに移して冷蔵で約1週間程度保ちます♡
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- 3
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- りんご本来の色と香りを生かしたシロップです
プレーンヨーグルトにもよく合います
おいしくなるコツ
①はリンゴの紅い色が出るのが目安です。
②はシロップ状になるのが目安です。
「弱火」で「焦がさないように」「混ぜながら」
がポイントです
きっかけ
ヨーグルトにかける為に作りました
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