材料(幼児5人分)
- 魚肉ソーセージ
- 細めなら2本
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- 牛乳
- 65g
- 三温糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 2から3g
- は粉として、薄力粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油を170度に熱します。
-
- 2
- ビニール袋には粉用薄力粉をいれ、一口大に切った魚肉ソーセージを入れふりふりして、まんべんなくまぶします。
-
- 3
- ボールに牛乳以外を入れぐるぐるよく混ぜます。
-
- 4
- 手順3のボールに牛乳を入れ軽く混ぜ、は子なんですものを着けた魚肉ソーセージを一つずつパラパラ入れ、適温の油であげます。
-
- 5
- 揚げる寸前、180度に揚げキツネ色になったら出来上がり。
-
- 6
- 生地があまったら、カレースプーンなどで油に落とし揚げ一口てドーナツにも利用できます。
粉糖やきな粉をまぶすのがオススメ。
-
- 7
-
- 一口で頬張ってしまう場合の子は、一口サイズにせず少しずつかじるよう、魚肉ソーセージを小さくきらず、1/2本カットの大きめに作るのもオススメです。
おいしくなるコツ
低温の油でじっくり揚げると油っぽくなり、高温の油だと魚肉ソーセージを入れていく最中に入れ始めがいろづいてしまいます。
三温糖入りなので、天ぷらなどに比べ焦げやすいので魚肉ソーセージ投入児の油温に気を付けて上げてみてください。
きっかけ
卵なしおやつ開発中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さいお子さんはこのままで十分な塩梅です。
卵アレ対応の場合、魚肉ソーセージは原材料、コンタミは各自確認して下さい。