豚肉とほうれん草とキノコのごま油蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚肉
- 80g
- 舞茸
- 4分の1パック
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 4センチ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は一口大に切り、舞茸は裂く。
-
- 2
- シリコンスチーマーにほうれん草を入れ、(レンジにかけるとかさが減るので、手でぎゅっと押し込んでも大丈夫です)豚肉を上に乗せる。
-
- 3
- キノコも乗せ、ごま油、酒、ポン酢を入れてフタをし、500wのレンジで4分程チンする。
-
- 4
- 生姜チューブを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
ほうれん草がしんなりしすぎないように、様子を見てください。豚肉に火が通っていれば大丈夫です。
きっかけ
1人の晩ご飯に時短レシピとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シリコンスチーマーで作る肉のおかずの人気ランキング