サクサク☆かりかり☆パールシュガークッキー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 30g
- ワッフル用パールシュガー
- 20〜30g
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻す。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
-
- 2
- ボールにバターと砂糖を入れてホイッパーで擦り混ぜ、卵黄を、2〜3回に分けて加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボールに1でふるっておいた薄力粉とココアを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 生地ができたら棒状に伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 5
- パールシュガーをバットに出す。
休ませた生地を取り出し、パールシュガーをコロコロと転がしながら周りにつけて、1cm厚にカットする。
-
- 6
- オーブンを170℃に余熱する。カットした生地を15分焼き、ひっくり返して5分焼いたれ完成^_^
おいしくなるコツ
パールシュガーはしっかり押さえつけるようにすると◎です*
きっかけ
パールシュガーが余ってしまったので作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません