常備菜☆にんじんとハムの胡麻和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ringo0703
お弁当の隙間に詰めたり、ワンプレートランチの彩りに使ったり、作っておくと便利な野菜のおかずだよー!

材料(5〜6人分)

にんじん
2本
ハム
3枚(50g)
すりごま
大さじ2
ごまドレッシング
大さじ3〜4
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは5㎝くらいの細切りにし、水をふりかけてふんわりとラップをして600wで4分ほど加熱する
  2. 2
    ハムもにんじんと同じくらいの大きさで細切りにする。
  3. 3
    にんじんの粗熱が取れたら、水分をきってごまドレッシング、すりごま、しょうゆとしっかり混ぜ合わせる。

    今回はこちらのドレッシングを使いました。
  4. 4
    ハムも加え、軽く混ぜたら塩コショウで味を整えて出来上がり!

    塩コショウはお好みでどうぞ!子どもが食べるなら塩コショウなしでも十分かも♡

おいしくなるコツ

ハムは混ぜすぎるとバラバラになっちゃうので、最後にいれてね!

きっかけ

少しだけ余ったハムと色のきれいなにんじんを私好みの胡麻和えサラダにんじんしてみたら子どもたちにも好評だったので、常備菜にしました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
和風のサラダにんじんその他のハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする