オールドファッション擬きサクサクドーナツ 薄力粉 レシピ・作り方
材料(7個人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1
- バニラエッセンス
- 3滴
- 小麦粉(薄力粉)
- 160g
- 強力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 溶かしたバター、卵、砂糖、バニラエッセンスをしっかり混ぜる
-
- 2
-
- 小麦粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってさっくり混ぜる
-
- 3
-
- 手で一つにまとめる
半分に折ってまとめるを10回繰り返す
-
- 4
-
- ラップをして冷蔵庫で10分寝かす
-
- 5
-
- 分量外の打ち粉、小麦粉などを振って、ラップの芯で8mmを目指して伸ばす
外側コップ、内側キャップの蓋で成形する
爪楊枝で真ん中に線を入れる
-
- 6
-
- たっぷりの油を55-65度に熱して(温度計がない人は揚げ物でない、普通のコンロで弱火)
きつね色まであげる
-
- 7
-
- 魚焼きグリルなどで油切り
おいしくなるコツ
油はたっぷり使う
新しい油を使う
キレを目入れると綺麗に、中まで火が通る
次の日に食べる
あげ温度に気をつける
きっかけ
プレゼントに
関連情報
- カテゴリ
-
その他のドーナツ
- 料理名
-
オールドファッション擬き薄力粉でサクサクドーナツ