オールドファッション擬きサクサクドーナツ 薄力粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか0216
翌日に食べたほうがおいしいわ
みんながつくった数 2

材料(7個人分)

バター
30g
砂糖
80g
1
バニラエッセンス
3滴
小麦粉(薄力粉)
160g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    溶かしたバター、卵、砂糖、バニラエッセンスをしっかり混ぜる
  2. 2
    小麦粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってさっくり混ぜる
  3. 3
    手で一つにまとめる
    半分に折ってまとめるを10回繰り返す
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で10分寝かす
  5. 5
    分量外の打ち粉、小麦粉などを振って、ラップの芯で8mmを目指して伸ばす
    外側コップ、内側キャップの蓋で成形する
    爪楊枝で真ん中に線を入れる
  6. 6
    たっぷりの油を55-65度に熱して(温度計がない人は揚げ物でない、普通のコンロで弱火)
    きつね色まであげる
  7. 7
    魚焼きグリルなどで油切り

おいしくなるコツ

油はたっぷり使う 新しい油を使う キレを目入れると綺麗に、中まで火が通る 次の日に食べる あげ温度に気をつける

きっかけ

プレゼントに

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
オールドファッション擬き薄力粉でサクサクドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/11 20:08
美味しかったよ
あさけー21
ありがと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする