ル・クルーゼで作る♪ ベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P☆Tany
ル・クルーゼの浅いタイプのキャセロールを愛用しています。ベジブロスは料理の時に、水がわりに使えます。いいお出汁がでています。

材料(2人分人分)

野菜くず、皮、へた、芯など
鍋底が見えないくらい
材料がかぶるくらい(今回は1リットルで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜くずは、よく水で洗っておく。今回は、たまねぎの茶色い皮、にんじんのヘタの部分、キャベツの外葉を使いました。
  2. 2
    ル・クルーゼに野菜くず、水、酒(臭みとり)を入れ、弱火で10分程度煮立たせる。その後蓋をして、20分程度おく。(保温性が高いので、余熱でも十分いいお出汁がとれる)
  3. 3
    ザルなどでこして、完成。
    使いやすい容器にうつし、冷蔵庫で保存する。また、冷凍保存も可能。

きっかけ

ベジブロスが健康に良いと聞いて、時間のあるときに作っています。 ル・クルーゼの浅いタイプのお鍋「キャセロール」、焼き、炒め、煮物など何にでも使えて、愛用中です。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
ル・クルーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする