材料(2人分人分)
- 野菜くず、皮、へた、芯など
- 鍋底が見えないくらい
- 水
- 材料がかぶるくらい(今回は1リットルで)
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 野菜くずは、よく水で洗っておく。今回は、たまねぎの茶色い皮、にんじんのヘタの部分、キャベツの外葉を使いました。
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- 2
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- ル・クルーゼに野菜くず、水、酒(臭みとり)を入れ、弱火で10分程度煮立たせる。その後蓋をして、20分程度おく。(保温性が高いので、余熱でも十分いいお出汁がとれる)
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- 3
- ザルなどでこして、完成。
使いやすい容器にうつし、冷蔵庫で保存する。また、冷凍保存も可能。
きっかけ
ベジブロスが健康に良いと聞いて、時間のあるときに作っています。
ル・クルーゼの浅いタイプのお鍋「キャセロール」、焼き、炒め、煮物など何にでも使えて、愛用中です。
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